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La vaisselle Made in France (assiettes, verres, bols, carafes, etc.)

Découvrez toute la vaisselle Made in France de nos marques et distributeurs partenaires. Des produits fabriqués dans les meilleurs ateliers et manufactures français pour chacune de vos envies.

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La vaisselle française : une passeuse d’histoire à la conquête d’un art de vivre

Cuisiner et dresser une table de qualité, la décorer et recevoir des convives est devenu un moment et un mode de vie que les Français chérissent particulièrement. Choisir les assiettes, les verres, les plats et chacune des pièces du service à vaisselle pour présenter les mets est un savoir-faire à l’évidence renommé. Reconnue à travers le monde pour sa cuisine, la France a même exporté à l’international son vocabulaire spécialisé. Pour ce qui est du service de table, les fabricants français de vaisselle ne sont pas en reste. L’offre de vaisselle Made in France se développe chez les créateurs qui souhaitent se réapproprier l’authenticité de la fabrication, tout en se perpétuant grâce à la tradition des grandes maisons historiques. La Rochère, située en Haute-Saône et fondée en 1475, est la plus ancienne verrerie française. Depuis plusieurs siècles, elle continue de développer des collections en verre soufflé et en verre mécanique. L’art du travail du verre a toute une histoire, et chaque entreprise a contribué à ses innovations. Duralex a démocratisé le verre incassable, Luminarc a développé des produits répondant aux usages locaux dans près de 160 pays, Pyrex a mis au point le verre à feu et la première gamme de boîtes de conservation en verre.

Saviez-vous que boire un thé, un café ou un chocolat est devenu à la mode dans les années 1600 ? L’utilisation de vaisselle en porcelaine était, comme en Angleterre avec le service à thé, un signe de raffinement et il fallait en avoir tout un assortiment. Tasses, soucoupes, bols …En France, c’est en 1767, dans le Limousin, que la première porcelaine dure à base de kaolin est sortie des fours de la Manufacture de Sèvres. Kaolin, kesako ? Il s’agit de l’argile blanche indispensable à la production de la porcelaine. La matière et cette utilisation avaient été découvertes en Chine à une date très ancienne, dont les spécialistes discutent encore, mais étaient connues depuis peu en Europe, grâce à des voyageurs. La mise au point d’un procédé de fabrication et la découverte de gisements ont fait le reste. Une fois qu’on a trouvé des gisements de kaolin au sud-ouest de la ville, la production de vaisselle en porcelaine est devenue l’apanage de Limoges et de ses nombreuses manufactures. Royal Limoges, la plus ancienne de ces manufactures, est toujours en activité. On retrouve son mélange de fabrication traditionnelle et de décors sophistiqués sur les tables du monde entier. La Maison Revol en a fait aussi sa spécialité depuis neuf générations dans la Drôme, là où le sol est riche en kaolin.

Plus solide que la porcelaine, simple et élégant, aux couleurs uniques, j’ai nommé le grès ! De nombreux céramistes à travers la France travaillent ce matériau qui s’est lui aussi imposé à table, avec la création de services complets en grès : assiettes, bols, tasses, mugs aux designs actuels, sobres ou d’inspiration étrangère. L’histoire des grandes maisons évolue souvent en même temps que celle des artisans, du fait de leur volonté d’une production responsable et de leur recherche de matériaux écologiques, avec notamment l’apparition de pièces en bambou. La vaisselle Made in France se caractérise par des origines et des influences variées, provenant parfois des quatre coins du globe, et offre un large éventail de pièces : pratiques et d’usage courant comme artistiques et uniques. Sans compter que la disposition des éléments sur la table répond à des règles d’or en France. La tradition veut que deux verres soient obligatoires quel que soit le repas, un pour l’eau et un autre pour le vin. Si comme moi, vous vous cassez la tête en vous demandant lequel mettre à droite et lequel à gauche, sachez que le verre à eau se met à gauche et le verre à vin à droite. Prêts pour faire votre choix parmi la vaisselle Made in France ?

Comment choisir sa vaisselle fabriquée en France ?

Puisque la cuisine est un art de vivre à la française, place aux assiettes ! Pour les repas de tous les jours sans recherche d’un effet particulier, une assiette classique et moderne sera toujours un bon choix. La marque Luminarc en offre des simples et durables de première qualité, avec de la couleur et des motifs. 80% des matières premières qu’elle utilise sont acheminées par péniches sur voie fluviale. Pour s’accorder avec tous les styles, on privilégie l’assiette blanche, que l’on trouve chez presque tous les fabricants. Pour un dîner où l’on reçoit des invités, l’assiette est toujours l’occasion de mettre en valeur son contenu. L’assiette plate est essentiellement utilisée pour le plat principal. Pour les plats en sauce, on se tourne vers la traditionnelle assiette creuse, dite « à soupe ». Le choix de la matière conditionne souvent celui des couverts et des verres. Les assiettes sont le plus souvent en céramique. Si vous recherchez de l’élégance et du raffinement, une assiette en porcelaine de fabrication française, ronde ou rectangulaire, fera son petit effet. Chez Revol, on trouve une collection d’une grande diversité. Leurs assiettes de grande qualité sont fabriquées de manière artisanale tant pour satisfaire les amateurs d’arts de la table que pour répondre à des nécessité pratiques. Sans compter que la porcelaine ne se brise pas facilement en cas de choc. Toujours dans la famille de la céramique, on trouve la faïence, plus fragile mais dont les modèles offrent un choix tout aussi design. Vous ne voulez pas tergiverser ? Optez alors pour des assiettes à usage quotidien aussi bien que pour recevoir avec le grès, autre type de céramique. Authentique et naturel, il ajoute de la robustesse aux pièces du service. En revanche, si vous êtes de nature précautionneuse, vous pourrez choisir un service en verre.

Concernant le choix des verres, boire est encore plus agréable dans un verre adapté à son usage. Il est heureux aussi que le savoir-faire français s’accompagne de process de production écoresponsables. Dans la famille des verres à eau, on trouve des petits ou grands modèles, avec ou sans pied, et en cristal pour des moments d’exception. Du côté des verres et gobelets à usage quotidien, on se souvient de ceux qui portent un petit chiffre en dessous, que l’on s’amusait à retenir à la cantine ou plus tard pour certains, au bistrot... et qui n’était autre que le numéro du moule DURALEX ! Pour les nostalgiques ou celles et ceux qui recherchent un service pratique, cette marque DURALEX développe des gammes fonctionnelles, résistantes, aux décors qui suivent la mode et à des prix accessibles. Également pratiques chez Luminarc, ils sont souvent originaux et faits pour les personnes qui aiment les couleurs et les motifs atypiques. Dans la famille des verres à pied, on trouve les coupes à cocktails, les flûtes à champagne et les verres à vin : une tradition de l’excellence française qui amplifie l’expérience gustative et œnologique, sans oublier les accessoires d'oenologie. Le secret consiste à choisir la forme et la qualité du verre en fonction de la marque, du vin dégusté et de votre budget. Une autre célèbre marque française, Cristal d’Arques, fait de ses verres de véritables œuvres, en s’inspirant des créations de l’art déco, de l’architecture, de la joaillerie ou de la haute couture … dans une matière moins fragile, le cristallin.

Revenons une minute en arrière car il ne s’agirait pas d’oublier l’apéro ! Bols, coupelles, assiettes de dégustation et verrines permettent d’en faire un moment privilégié. En céramique, en verre coloré ou transparent, le choix dépend de l’effet escompté et des recettes choisies (amuse-bouche, tapas…). Pour une entrée alléchante dans un plat beau à voir, vous trouverez des saladiers en bambou ou en verre. Et pour que la fin du repas soit aussi belle et bonne que le début, sortez les assiettes ou les coupes à dessert, les ramequins ou les coupes à glace présents chez de nombreux fabricants français. Pour le café, toutes les marques ont développé leur gamme de tasses avec une identité propre. Souvent vendues en coffret par 4 ou par 6, on les trouve en verre pressé ou trempé et en porcelaine.

Pour mettre au frais, pour congeler ou pour réchauffer un plat, pensez à la gamme de produits français PYREX, spécialement calibrée pour le micro-ondes et le gain de place. Répandu dans de nombreux foyers français, le verre Pyrex s’est implanté en France en 1922 et remplace avantageusement le plastique !

Vous aimez prendre votre temps au réveil et savourer votre petit déjeuner ? Les fabricants commencent à développer des gammes de bols pour répondre aux diverses habitudes, comme les bols à oreilles en grès, les mugs en verre ou ceux en métal.

Combien coûte la vaisselle fabriquée en France ?

Pour le prix, tout dépendra de la matière, ainsi que de la complexité et de l’originalité des motifs choisis.

Pour de la vaisselle classique en verre, transparente ou vermeil, comptez un prix entre 3€ et 10€ par unité (verre, assiette, saladier, boîte, plat, etc.)

Pour de la porcelaine, le prix se situe entre 10 et 20 € en moyenne par unité, mais est plus élevé s’il s’agit d’un plat.

Pour des modèles d’exception et les grandes occasions, prévoyez plus de 30 €.