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Les planchas Made in France

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ENO
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KRAMPOUZ
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Plancha Krampouz Plancha Smart inox electrique SMART PFST1AA-KR
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Plancha Signature Allure 260 en Inox LE MARQUIER
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Plancha Enosign Électrique 65 en Inox ENO
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Plancha gaz LE MARQUIER 250 DUO Plancha Francaise
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Four à Pizza Électrique d'Extérieur Signature 450 LE MARQUIER
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Plancha électrique LE MARQUIER Signature Electrica 260 Inox
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Plancha Le Marquier PLTE160I
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Les marques

ROLLER GRILL

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Matériel professionnel de cuisson et réfrigération
LE MARQUIER

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Plancha en fonte émaillée, barbecue, mixte plancha/barbecue
KRAMPOUZ

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ENO

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La plancha en fonte émaillée haut de gamme.
PLANCHAELEC

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Comment choisir sa plancha ?

À côté de la crêpière, de l’appareil à raclette et du barbecue, la plancha est devenue un appareil incontournable pour les déjeuners et dîners en famille ou entre amis. Comme le barbecue, elle est synonyme de cuisine méditerranéenne et de convivialité, mais il n’est nul besoin d’avoir un jardin ou un balcon pour en profiter, et elle occupe peu de place dans la cuisine ou la salle à manger. Sa température très élevée saisit des aliments de dimensions réduites ou coupés en petits morceaux assez rapidement pour qu’ils conservent leur jus ou restent fondants. La plancha est idéale pour cuire la viande, le poisson ou les crustacés, mais aussi les légumes ou les fruits, si bien que vous pouvez cuisiner tout un repas en restant avec vos invités dans la salle à manger, sur le balcon ou sur la terrasse. Mais saviez-vous qu’il existe des modèles pour un usage mixte, comme barbecue et comme plancha ? Ils plairont aux personnes qui n’ont pas envie de choisir entre les deux !

Comme pour les barbecues, vous aurez le choix entre plusieurs modes de cuisson. Il existe des planchas à gaz et des planchas électriques. En revanche, la plancha à gaz ne peut pas être utilisée à l’intérieur, ni à l’extérieur si vous habitez en appartement. De nombreuses marques françaises ont conçu à la fois des planchas à gaz et des planchas des planchas électriques. Évidemment, vous en trouverez de toutes les dimensions, en fonction de l’usage que vous souhaitez en faire : selon le nombre de convives à table, choisissez la surface adaptée pour la cuisson de vos légumes, viandes, crustacés, poissons… Pour 6 à 8 personnes, prévoyez une plancha avec une plaque de cuisson d’environ 40x60cm. Mais pas d’inquiétude : les marques indiquent le nombre de convives auquel chacun de leurs produits est adapté. Certains modèles ont un couvercle, mais il est parfois possible aussi d’en faire l’achat séparément. Ce couvercle permet de protéger la plancha et de conserver les aliments au chaud après la cuisson. Le bac de récupération des jus est un plus. Suivant l’espace dont vous disposez, vous choisirez entre un modèle à poser, ou bien sur pied, ou encore un ensemble avec chariot à roulettes, voire un meuble pour une cuisine d’extérieur. Bien entendu, les fabricants ont prévu toutes sortes d’accessoires bien utiles, comme une housse, un kit pour nettoyer votre plancha ou une fourchette à viande.

La qualité de la plancha dépend avant tout de celle de ses matériaux, qui sont en général différents pour la plaque de cuisson et le châssis. La plaque de cuisson peut être en chrome, inox, acier (acier laminé ou acier émaillé) ou fonte. Le chrome est préférable pour un usage professionnel ou intensif. L’inox a les mêmes qualités de résistance et de facilité de nettoyage que le chrome, mais monte moins rapidement en température. L’acier émaillé et la fonte émaillée ont de bonnes performances en matière de cuisson et sont d’entretien facile, mais craignent les chocs. La fonte étant un matériau très lourd, il vous faudra laisser votre plancha sur un chariot. En fait, le premier critère pour l’achat de votre plancha sera l’endroit où vous l’utiliser : à l’extérieur, il faut un matériau qui résiste à l’oxydation, comme le chrome et l’inox. De toute façon, l’entretien est primordial pour préserver son aspect et ses qualités, ainsi que pour prolonger sa durée de vie. N’ayez crainte : les fabricants vous donneront des conseils pour nettoyer votre plancha sans l’abîmer. Ils vous indiqueront s’il est nécessaire de l’huiler. À propos d’huile, il vaut mieux que les aliments n’attachent pas : sachez que trouverez des plaques avec un revêtement antiadhésif. Des fabricants français vous offrent une garantie longue durée, qui constitue un atout supplémentaire. Vous trouverez même des produits avec une garantie à vie.

Des marques ont également pensé à toutes les personnes qui aimeraient bien allier les plaisirs du barbecue à ceux de la plancha, avec en particulier des modèles mixtes barbecue-plancha. 

La plancha électrique, pour un usage à l’intérieur

Le plaisir de la cuisine à la plancha n’est pas réservé aux personnes qui ont un jardin ! Et les planchas électriques peuvent plaire à celles qui, tout en ayant un jardin, souhaitent éviter la nécessité d’avoir une bouteille de gaz en stock. Vous n’aurez le plus souvent qu’une zone de chauffe, mais la possibilité de régler la température de 50 à 300° minimum est un atout des planchas électriques.

La marque Eno vous propose des modèles électriques de plusieurs dimensions, dont l’allumage se fait avec un écran de contrôle. Certaines de ces planchas disposent d’un témoin de chaleur résiduelle, pour la sécurité, d’un minuteur ou de deux foyers radiants. Les appareils sont en fonte émaillée multicouche, qui est un matériau de grande qualité. Vous pouvez faire l’achat d’un couvercle séparément. Vous trouverez des modèles vendus avec leur chariot, dont les tablettes amovibles et repositionnables sont bien pratiques. 

Chez Le Marquier, pionnier français de la plancha, les planchas électriques sont en fonte émaillée ou en inox, et conçues pour optimiser la cuisson. Elles sont vendues avec ou sans couvercle, accompagnées ou non de leur chariot, et ont différentes dimensions, selon que vous avez de 4 à 8 convives ou de 6 à 10 convives. Certaines de ces planchas ont deux zones de cuisson. À noter que les plaques sont garanties à vie et que vous pouvez faire l’achat en option d’une housse de protection.

Parmi ses produits de qualité professionnelle, la marque Roller Grill a conçu une plancha électrique qui se distingue par son format carré, de dimensions 38x39 cm. La plaque de cuisson est en acier émaillé, le châssis en inox. Une desserte en inox et bois l’accompagne. Outre sa qualité, l’ensemble a beaucoup d’atouts : un bac pour récupérer un litre de jus, plusieurs possibilités d’accrocher des torchons et ustensiles, sur la plancha et le chariot, des tablettes rabattables, un livre de recettes de cuisine, une spatule …

Chez Planchaelec, tout est prévu pour favoriser la réussite de votre cuisine à la plancha et garantir une longue vie à votre appareil. Les modèles, en inox, diffèrent par le nombre de convives : 5, 8, 12 ou 16, et par leur puissance : 1800, 3000, 3400 ou 3600 watts. L’offre de la marque comprend aussi des ensembles plancha + chariot ou meuble très esthétiques. Commençons par le plaisir des yeux : préférerez-vous l’alliance très design du bois et de l’inox dans un chariot, ou le meuble tout inox encore plus design, avec ses quatre roulettes dissimulées dans son socle ? Côté résistance, celle de l’inox est bien connue et le bois du chariot est imputrescible. Chaque support dispose de tablettes rabattables, et le chariot a un porte-torchon sur le devant. Ces ensembles sont livrés avec plusieurs ustensiles et une housse.

La plancha à gaz, pour l’extérieur

Comme elle fonctionne avec une bouteille de gaz (idéalement du propane), elle ne peut être utilisée que dans un jardin ou sur une terrasse. Mais par rapport à une plancha électrique, elle a l’avantage de monter très vite en température et de permettre une cuisson proche de celle du barbecue. Les planchas à gaz ont un récupérateur de graisse ou de jus, souvent amovible.

Chez Krampoutz, les planchas à gaz sont en inox, avec deux brûleurs et des dimensions variables (jusqu’à 12 personnes). La sécurité est assurée grâce à la coupure du gaz en cas d’arrêt de la flamme. Les planchas sont vendues avec ou sans couvercle, selon les modèles. L’un d’entre eux est équipé d’un thermostat réglable, d’autres offrent deux zones de cuisson dont vous pourrez régler la température séparément.

L’offre abondante de la marque Eno se distingue par la conception de ses deux ou trois brûleurs, étudiée pour optimiser la répartition de la chaleur et permettre à la flamme de résister au vent. L’emploi de fonte émaillée multicouche pour la plaque de cuisson garantit sa solidité. Vous pouvez faire l’achat séparément d’un couvercle, pour protéger l’appareil et garder les aliments au chaud après la cuisson. L’offre comprend aussi des chariots avec des tablettes latérales amovibles.

Vous trouverez toutes sortes de planchas à gaz chez Le Marquier, en inox, acier ou les deux. D’une qualité professionnelle qui optimise la cuisson, elles se différencient par le nombre de convives (de 6 à 14), et donc de brûleurs. Leur design a été particulièrement étudié, notamment en collaboration avec la marque Peugeot. Les couvercles, adaptés à chaque modèle, sont vendus séparément. La plaque de cuisson et les brûleurs sont garantis à vie. L’offre de Le Marquier comprend aussi des ensembles : plusieurs modèles de plancha munis d’un couvercle et un chariot en inox avec des tablettes qui peuvent être rabattables ou amovibles.

Plancha + barbecue : le duo gagnant

Vous ne voulez pas choisir entre la cuisine à la plancha et la cuisine au barbecue ? Vous avez deux solutions : faire l’achat de l’ensemble, ou choisir un modèle qui assure les deux types de cuisson, en même temps ou l’un après l’autre.

Le Marquier vous propose une plancha à gaz et un barbecue à charbon réunis dur le même chariot. Ce chariot n’a pas de portes, mais un système de plots assure la stabilité de la bouteille de gaz. Le barbecue en acier dispose d’un tournebroche et d’une broche anglaise, la plancha en fonte émaillée a une plaque de cuisson de dimensions 60x40cm, avec deux brûleurs. Un tiroir à cendres, pour le barbecue, et un récupérateur de jus de cuisson, pour la plancha, sont des accessoires bien pratiques. 

L’autre solution est un appareil unique assurant les deux modes de cuisson. Chez Tefal, un modèle sur pied destiné à l’extérieur comme à l’intérieur permet d’alterner une plaque grill pour le barbecue et une plaque pour plancha. Ses dimensions conviennent à une tablée de 8 personnes. Un plus : le bac récupérateur de graisse est conçu pour réduire notablement les fumées et les odeurs. Celui de Krampouz, en inox, est électrique, avec une zone plancha, pour saisir les aliments, et une zone barbecue, pour les faire griller. Vous y ferez de la cuisine pour dix personnes, avec deux modes de cuisson simultanés. Autre solution du même genre : le barbecue à gaz de la marque Aluvy peut lui aussi être utilisé en même temps comme plancha, moyennant l’achat d’une plancha de la marque pour remplacer une de ses demi-grilles.

Quels accessoires et quels meubles pour une plancha ?

Vous souhaitez certainement prolonger au maximum la durée de vie de votre plancha : vous trouverez un couvercle adapté aux produits des marques Eno ou Le Marquier. Cette dernière vous propose en option de faire l’achat d’une housse de protection en PVC adaptée aux modèles électriques ou à gaz, avec ou sans couvercle. Le kit de nettoyage d’Eno comprend deux brosses non rayantes en métal à poser sur un socle, une crème et un chiffon microfibre.

Côté meubles, Eno et Krampouz fabriquent des dessertes à roulettes avec plusieurs étagères, grandes et petites. Krampouz a conçu des modèles spécifiques pour les planchas à gaz, qui comportent en plus un espace fermé par une porte pour la bonbonne de gaz. Pour une cuisine d’été, Eno propose des meubles à roulettes destinés à recevoir sur le plan de travail, surmonté d’une crédence, non seulement une plancha, mais aussi des ustensiles : ses dimensions sont 120x60cm. Dessous, vous avez un rangement avec deux portes, dont une partie peut recevoir une bouteille de gaz si votre plancha est à gaz. La structure, en acier galvanisé ou en inox, est faite pour résister aux intempéries.

Combien coûte une plancha Made in France ?

Le premier prix d’une plancha à gaz à poser sur une table est de 369€. Pour un prix de 399€, vous aurez un ensemble plancha à gaz munie d’un couvercle, sur un chariot à roulettes avec des tablettes.

Pour une plancha électrique, le premier prix est de 370 €. Vous en trouverez une avec son chariot pour un prix de 549€.

La fourchette de prix pour un couvercle varie de 59 à 329€ selon le modèle de la plancha. Pour un support, le premier prix est de 149€ s’il s’agit d’une desserte. Pour un modèle plus élaboré, comptez de 390 à 1000€ environ, suivant le matériau, les dimensions, le design…

Pour utiliser les deux modes de cuisson, un barbecue sur pied avec une plaque de plancha qui peut remplacer la grille du barbecue coûte 109€. Le prix d’un modèle associant les deux types de cuisson sur une seule surface est de 670€.Un ensemble barbecue et plancha de très haute qualité placés sur le même chariot coûte environ 1600€.