L’Épicurien est une maison française de création gastronomique artisanale, fondée au début des années 1980. L’aventure débute dans l’arrière-boutique d’une épicerie fine à Saint-Mandé, reprise en 1982 par Bernard Le Gulvout, restaurateur de métier. Rapidement reconnues pour leur qualité, ses confitures artisanales attirent une clientèle fidèle.
À la fin des années 1980, il choisit de se consacrer pleinement à son métier d’artisan confiturier et installe un site de fabrication en Occitanie. Aujourd’hui, l’entreprise est dirigée par Benoît et Xavier Gandon, qui perpétuent l’esprit familial et l’exigence de qualité à l’origine de la marque.
L’Épicurien crée et fabrique une large gamme de produits gourmets sucrés et salés : confitures, confits pour accompagner les fromages, tartinables de légumes, créations culinaires et sauces artisanales.
Chaque recette est pensée pour sublimer la matière première, avec des associations de goûts justes, des textures préservées et une créativité sans cesse renouvelée.
En 2023, la maison enrichit son savoir-faire avec la création d’une biscuiterie artisanale, en collaboration avec la cheffe pâtissière Chloé Gonzalez (ex cheffe de partie chez Michel et Sébastien Bras, 2* Michelin).
Toutes les créations L’Épicurien sont fabriquées en France, au cœur de l’Occitanie. La maison privilégie une production artisanale à taille humaine, avec une cuisson au chaudron et une sélection rigoureuse des ingrédients.
Les fruits et légumes sont sourcés avec exigence, en favorisant les producteurs français et, lorsque nécessaire, les meilleurs terroirs d’origine. Simplicité, authenticité et qualité guident chaque étape de fabrication, dans l’objectif d’éveiller l’épicurien qui est en chacun de nous.